Обновление Алгоритма Google – mobile-friendly

Fima Korolev

Обновление алгоритма Google для мобильных версий сайтов

Всем привет! Наконец-то закончились Новогодние праздники и народ начал потихоньку выходить из “комы”. А тут, наш любимый Google приготовил “подарок” – реализовал алгоритм, который влияет на мобильную версию поиска. Т.е. он негативно влияет на сайты, которые не преобразуются в mobile-friendly сайты (сайты с дружественным интерфейсом для мобильных устройств), они же сайты с адаптивным дизайном. Появилась очередная “головная боль” у владельцев сайтов, теперь, если ваш сайт не оптимизирован для мобильного трафика, вы должны сделать это приоритетом на ближайшее время и исправить ситуацию. В противном случае позиции вашего сайта в поисковой выдаче Гугла резко просядут. Google ожидает, что 2015 год будет годом поиска в мобильном устройстве, в то время как доля десктопного поиска будет продолжать снижаться.

Пройдет ли ваш сайт mobile-friendly тест?

Google применит данное обновление алгоритма по всему миру в течение ближайших нескольких недель. В своих, все возрастающих усилиях по предоставлению пользователям лучшего мобильного поиска Google создал критерии того, что определяет сайт, как дружественный для мобильных устройств (mobile-friendly) и обеспечил нас инструментом для тестирования сайтов.

Googlebots будет использовать факторы, перечисленные ниже, чтобы определить степень адаптивности дизайна сайта.

  • Содержание не должно быть шире, чем на экране.
  • Ссылки не должны быть расположены слишком близко друг к другу, чтобы пользователи с “толстыми пальцами” не тыкнули сразу в две ссылки :).
  • Текст должен быть достаточно большим, чтобы читать без увеличения.
  • Сайт должен избегать использования программного обеспечения для мобильных устройств, такого как Flash, потому что Googlebots не может прочитать его содержимое.
  • Содержание сайта должно соответствовать экрану устройства, будь то смартфон или планшет, так чтобы отсутствовала прокрутка по горизонтали или масштабирование.

Чтобы убедиться, что ваш сайт проходит тест на mobile-friendly нажмите здесь .

Рекомендую к прочтению:  Расширенный сниппет Google

Сайты, которые не прошли тест и не имеют мобильной версии будут страдать от ужасного понижения своих позиций в индексе Google (и это не шутка). Сайты, которые проходят по всем критериям отбора Гугла будут вознаграждены увеличением результатов ранжирования, а сайты. Те сайты, которые прошли тест для мобильных устройств, получат специальную метку в поисковой выдаче, рядом с их веб-страницами, которая указывает на их соответствие оптимизации для мобильных устройств (рис.1).

“mobile-friendly” label

рис.1

Конечно, это выгодно для разработчиков сайтов и SEO оптимизаторов, которые, скорее всего, испытают ощутимый прилив в бизнесе от владельцев сайтов нуждающихся в обновлении. 25 процентов всех сайтов, примерно 74600000, построены на платформе WordPress.

Для удовлетворения вышеизложенных факторов, разработчики программного обеспечения создали несколько плагинов, которые позволяют сайтам получать версию для мобильных устройств, однако это вариант быстрого решения. Сайты, которые полностью преобразованы в адаптивный дизайн будут иметь преимущество над сайтами, которые с помощью плагинов получили мобильную версию.

В дополнение к созданию инструмента тестирования для мобильных устройств, Google также добавил новый раздел в меню для веб-мастеров – SEO оптимизация для мобильных устройств. В нем содержится обзор ошибок юзабилити, которые включают близость элементов для сенсорных экранов, размер контента, размер шрифта, настройка просмотра и др.

На этом буду заканчивать. Надо разбираться со всем этим и начинать, в срочном порядке, адаптировать сайты.

Ссылка на официальный источник здесь

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 6.0/7 (12 votes cast)
Обновление Алгоритма Google - mobile-friendly, 6.0 out of 7 based on 12 ratings

15 комментариев »

  1. Rozum.no:

    21 апреля 2015 г.
    Ну вот и наступила эра мобильно-дружественных сайтов!
    Теперь все кинуться переделывать и адаптировать свои дескоп-версии сайтов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Серж:

    Круть, мой подходит, будем смотреть пузометрики =)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Сергей:

    А че то один хрен гугл меня не любит((((

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. У меня тоже стили не грузит… Пишет что закрыты от индексации, но даже открыв доступ в robots, ничего не изменилось.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Я отключил мобильную версию сайта, она искривляет дизайн сильно. А современные смртфоны и сети вайфай позволяют не заморачиваться с загрузкой тежелых сайтов на гаджетах

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. ArmagedoN:

    незнаю как у вас но у меня из 14 сайтов прошло только 8…что вводили незнаю..но лучше чем 0)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Artur:

    Сейчас все больше внимания уделяется мобильным устройствам, особенно со стороны гугла, сайты не адаптированные под мобильники понижаются в выдаче) так что пора уделять этому вопросу больше внимания, но лучше делать не плагинами, а адаптировать сам шаблон)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. igor:

    с этой адаптацией столько проблем) но лично я ЗА

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. за адаптивным дизайном будущее. И гугл решил идти за тенденциями роста количества мобильных устройств

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. А я уже адаптировала. ;) Правда, до сих пор не имела возможности проверить это на настоящем мобильнике или планшете – приходилось через аську просить коллегу потестить на его мобильнике. :) И да, сервер по проверке mobile-friendly признал мои труды. Правда… правда, я ему не предлагала страниц с видеоклипами – там пока что флеш с ютьюба. Наверное, всё-таки придётся заменить код встройки на ифреймовый.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Сейчас наличие мобильной версии сайта очень актуально – все больше людей заходят в сеть с помощью гаджетов. Только, как мне кажется, лучше делать сайт адаптивным не с помощью плагинов, а с помощью адаптивных шаблонов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Алексей:

    Мой блог адаптивный для мобильных устройств, но в проверке, не загрузились стили. Не знаю почему, но это так. Наверное Google должен еще доработать свой сервис.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Точно, Google накосячил что-то… :)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • Та же история была, пока в Robot не прописал полный путь к папке с CSS через “Allow:”. Попробуйте и вы.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • JustMe:

      Если стили не загрузились значит в роботс.тхт закрыт wp-content, где лежат css’ы.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Что-то типа КАПЧИ :) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">