Куда катится интернет и SEO?

Fima Korolev

SEO блог

Всем привет! Сегодня немного о наболевшем. Недавно заказывал статейный прогон для сайта клиента. Исполнитель размножал некую, с его точки зрения, уникальную статью о пользе чего-то там для кого-то там и постил на 40+ разных сайтах за символическую плату. И после принятия выполненной работы я невольно задумался о реалиях русского SEO и интернета в целом. Все написанное ниже является личным мнением автора.

Продвижение сайтов и SEO, загоняемое в жесткие рамки правилами Яндекса и Google, проводит такой массовый “засир” интернета, что думаю, скоро все это безобразие достигнет критической массы. Информация, изначально возможно полезная, рерайтится в сотни идентичных по смыслу копий и дубли размещаются в сети. Это происходит массово, в промышленном масштабе.

Статьи пишутся за копейки и тысячи копирайтеров готовы работать, только давай тему. Естественно, 90% материала создаваемого ими не несет никакой смысловой нагрузки. Это типичные школьные сочинения, или тот же рерайт. Тоже самое же касается и новостных ресурсов (не всех, конечно) – новость одна и та же, одними словами, без каких-либо комментариев размещается на сотнях интернет-изданиях. Причем напрочь отсутствуют какие-либо комментарии либо мнения собственных журналистов или аналитиков, если таковые у них имеются.

Вся эта свалка, растущая в геометрической прогрессии, и есть сегодняшний интернет, развивающийся под диктовку поисковых систем. Контент – король! Контентное продвижение рулит! Контент-маркетинг! И т.п. Из-за этого страдают рядовые сайты, на которых действительно есть полезная и уникальная информация. Выдача поисковиков забита мусором, дублирующимися статьями, отрерайтеным, сгенерированным, спарсенным контентом. И все это создается из-за приоритета контентных ссылок.

Не спорю, что контент-маркетинг является довольно неплохим и действенным методом в продвижении сайтов. Но здесь требуется создание экспертного контента, при помощи которого можно убедить пользователя, юзера в том, что именно у вас есть то, что ему надо. Но большое заблуждение в том, что многие приравнивают его (контент-маркетинг) к SEO. Думаю, что это не совсем так, потому, что сам по себе экспертный контент ничего не даст, так как требуется привести на сайт пользователей, которые его прочитают. И только после этого он может начать работать, а вот это – уже задача SEO. Т.е. увеличить количество посещений сайта при помощи оптимизация страниц с экспертными статьями можно. А вот сам по себе контент-маркентинг для SEO ничего дать не может.

Рекомендую к прочтению:  Характеристики современного блогера

Я уже не говорю о новомодных “лэндингах”, призывах к действию и прочей “умной херней” придуманной маркетологами-самоучками для таких же, как они сами. На мой взгляд, ни один нормальный человек, в здравом уме не поведется на моргающие таблички, щелкающие секунды до окончания какой-нибудь “Акции”, всплывающие таблички с текстами типа “Вы были на нашем сайте менее 2 мин, вы не нашли….”, после таких моментов я сразу минусую сайты в Web Of Trust, чтобы потом не заходить на них повторно, и естественно, пишу Комментарий, в котором подробно описываю, почему я поставил плохие оценки и пока ни на один коммент не поступило ответа. Как правило, на сайтах с подобными маркетинговыми штучками никакой полезной информации не бывает.

Пару слов про “юзабилити“. Это вообще вещь не понятная, а те люди, которые якобы занимаются улучшением “юзабилити” всегда заставляют настороженно к ним относится. Вообще об этом термине впервые заговорили поисковые системы, в своих шаблонных ответах. Например, всем известный ответ Яндекса:

«Продолжайте развивать свой сайт, наполнять его уникальным контентом и делать удобным для пользователей, и со временем его позиции в выдаче могут улучшиться».

А если задуматься хоть немного, каким же образом чисто технически улучшение юзабилити может повлиять на позиции сайта? Каким образом поиск оценивает юзабилити? Правильно, если технически, то ПС делают это не напрямую, а основываясь на собранных данных о пользовательских сессиях. Самое важное здесь, что поисковикам для этого нужны не абы-какие сессии, а только те, что пришли на сайт из «органической» выдачи. Т.к. только в этом случае результат может быть сравнимым и не будет зависеть от качества источника трафика. Что здесь можно сказать, где-то видел отличное сравнение: если у вас есть свое кафе, то вы можете до бесконечности улучшать интерьер, “дрессировать” официантов, приобретать дорогую мебель, готовить изысканные блюда – но все это не принесет вам дохода, если у вас не будет посетителей. Поэтому, не спорю, юзабилити помогает сайту в улучшении позиций, но только если вы уже попали в топ Google или Яндекса. Поэтому, заниматься юзабилити, если ваш сайт не виден в ТОПе поисковой выдачи – выброшенные деньги и зря потраченное время.

Рекомендую к прочтению:  5 ошибок юзабилити для русскоязычного блога.

Лично мне, как пользователю интернета, значительно удобней было раньше в результате поиска попадать на каталоги сайтов и дальше или искать в них, или же просто игнорировать их )если там “линкопомойка”) и переходить на другой ресурс. Каталоги сайтов видно сразу. А вот замаскированные каталоги статей, оформленные под магазин или варезник с битыми ссылками заставляет потратить время на то, чтобы понять, что ты попал не туда, куда нужно.

Кто довел нынешний интернет до такого состояния?

Мы, сеошники и оптимизаторы, стимулирующие создание гавноконтента? Думаю, что нет. Главные виновники – Яндекс и Гугл, диктаторским образом устанавливающие правила ранжирования сайтов и заставляя оптимизаторов идти у себя на поводу.

Что может произойти с интернетом дальше?

Как любая масса, достигшая критической точки, должно произойти разделение на части, отличающиеся содержанием. Думаю, логичным будет разделение на некий бизнес-сегмент, сегмент онлайн-торговли и развлекательный сегмент. Конечно, они будут пересекаться, но разделение должно произойти. Ну и естественным будет учитывание веса ссылок для каждого из типов ресурса в зависимости от типа донора.

Новостные ресурсы, так любимые нынче Яндексом и Гуглом, должны быть радикально почищены – зачем пользователю сотни копий одинаковой новости. Пускай поработают журналисты, проведут анализ, прокомментируют, ведь мнение журналиста будет четко отражать вектор издания, что будет стимулировать реакцию читателей. Ну а если интернет-издание не имеет собственных журналистов или не имеет собственного видения события, то это обычный гавно-сайт, удачно грабящий новости. В общем, так оно сейчас и есть.

Развлекательный сегмент интернета, сконцентрированный в социальных сетях уже сам по себе начал этот процесс разделения. Все больше информации просто уходит из под контроля поисковых систем и распространяется непосредственно между пользователями социальных сетей. При этом очень хорошо ранжируется качество информации, ее актуальность и популярность. И совершенно плевать на Яндекс и Гугл, их фильтры их алгоритмы и прочие премудрости. Это первые ласточки распада старого интернета.

Рекомендую к прочтению:  Типы клиентов - помощь начинающему SEO специалисту

Промышленность и бизнес, которые приходят в интернет и создают свои представительства, находятся в более сложной ситуации. Пока нет успешных реализаций комюнити для этого сегмента. И причина в том, что этот сегмент достаточно инертен, очень неохотно общается и вообще вяло ведет себя в сети. Именно этот бизнес-сегмент и должен остаться для поисковых систем.

Однозначно, что такой информационный беспорядок, какой мы сейчас видим в интернете – это ненормально. Вопрос в другом – а нужно ли упорядочивать информацию поисковым системам? Ведь если пользователь сможет максимально уточнить запрос и получить при этом точный ответ, то как быть с АдСенс, Яндекс Директом, Бегуном? Ведь именно там, зарабатывают поисковики. Именно там, за деньги, они показывают точную информацию (ну, скажем, близкую к точной).

Вывод напрашивается сам собой – адекватная выдача невыгодна самим поисковым машинам.

Ну а пока засираем дальше интернет, пишем, покупаем, рерайтим и размещаем статьи со своими ссылками, выводим сайты в топы и вносим свой вклад в достижение критической массы информации, которая запустит цепную ядерную реакцию распада интернета, после которой должно появиться что то качественно новое.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 7.0/7 (1 vote cast)
Куда катится интернет и SEO?, 7.0 out of 7 based on 1 rating

1 комментарий »

  1. Промвышивка:

    Поддерживаю, хотя есть нюансы. Отличие экспертного контента от купленных статей часто чисто лексические. По-настоящему экспертная статья содержит множество стихийно употребляемых слов, которые никаким вордстатом не вытащишь. В итоге даже без СЕО некоторый эффект дается благодаря узкоспециализированным запросам, и пирамидка “от НЧ через СЧ к ВЧ” начинает работать.
    Но в целом, так и есть, нужно раскручивать, иначе не продвинешь даже супер-гениально-полезную статью.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Что-то типа КАПЧИ :) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">