3 важных обновления Google 2022

3 важных обновления Google, которые необходимо понять SEO продвижение

Всем привет! В связи с тем, что Google ушли из России (речь в основном о рекламных сервисах Гугла), выдача его стала девственно чистой, и SEO для Гугл стало опять актуальным. Исходя из этого стало опять актуальным изучать изменения в алгоритме Google. В рамках данного поста предлагаю разобраться в трех наиболее важных типах обновлений поисковой системы, внедренные в 2022 году, которые могут повлиять на ваши SEO-стратегии.

Обновление полезного контента

Итак, мы начнем с обновления полезного контента, которое было объявлено и внедрено в августе 2022 года. Обновление полезного контента ввело новое понятие в SEO-пространстве — классификатор сайта, который будет определять бесполезный контент.

Бесполезный контент — это контент, который, по решению или определению Google, в основном написан для поисковых систем и не совсем полезен для пользователей.

Этот новый классификатор для всего сайта, который они используют в обновлении полезного контента, будет применяться к сайтам, которые, по мнению Google, занимаются подобными вещами в промышленных масштабах. Таким образом, если большая часть контента на сайте считается бесполезной, написанной в основном для поисковых систем, а не для пользователей, классификатор обновления полезного контента может быть применен к этим сайтам, что может повлиять на рейтинг всего сайта. Здесь речь идет не только об одной или двух страницах, речь о всём сайте, даже если на сайте есть полезный контент.

Это было введено примерно в середине 2022 года, и Google объяснил, что в классификаторе обновлений полезного контента используется машинное обучение. Это означает, что классификатор учится, растет и развивается со временем. По мере того как он начинает понимать различные закономерности и различные сигналы о сайтах, предоставляющих бесполезный контент, он может воздействовать на эти сайты не сразу, а с течением времени.

Хотя Google нам сказал, что обновление вышло в августе, длилось около двух недель и завершилось, мы то знаем, что Google и дальше будет использовать классификатор обновления полезного контента постоянно или в будущих обновлениях поисковой выдачи. Они сказали нам, что если произойдет большое, значительное изменение в использовании этого обновления, они сообщат нам об этом, но в остальном мы должны считать, что оно работает в фоновом режиме. Так что это была новая разработка для 2022 года.

Обновление обзоров товаров

Обновление отзывов о товарах — их было несколько. Они начались в 2021 году, и это также был новый тип обновления от Google, в котором Google сообщает нам, что если вы являетесь веб-сайтом, предоставляющим контент для обзоров товаров, то вы должны соответствовать определенным критериям качества контента, которые они ищут. Предыстория этого и причина, по которой, как я полагаю, Google выпустил эти обновления для обзоров продуктов, заключается в том, что существует много, много сайтов, на которых есть обзоры продуктов, есть партнерские ссылки, которые зарабатывают деньги с помощью SEO, с помощью этих партнерских сайтов, но они не добавляют много ценности. Они не рассказывают о продукте много нового, отличного от того, что Google уже видел раньше.

Google получил много отзывов от пользователей о том, что им не очень полезно читать отзывы о продукте, в которых говорится то же самое, что сказал о нем производитель или что уже говорили о нем другие сайты.

Поэтому было множество различных обновлений обзоров товаров, и потому они совершенствуют этот набор алгоритмов, чтобы в основном повысить рейтинг лучших обзоров товаров в Интернете.

Google сказал, что они должны быть написаны экспертами или энтузиастами, которые очень хорошо знают продукты. Поэтому люди, которые одержимы технологическими устройствами, такими как умные часы, смартфоны или телевизоры, должны доказать, что они провели много времени, анализируя эти продукты, что они знают их, как свои пять пальцев. Может быть, они изучали их долгое время, может быть у них есть фотографии или видео, на которых они пользуются ими. Все то, что дает пользователю и поисковым системам доказательства того, что они действительно провели много времени с продуктом.

Это еще одна очень важная концепция из этих обновлений. Google конкретно сказал: если вы предоставляете отзывы о продукте, нам нужны доказательства. Нам нужны фотографии, на которых вы используете продукт. Нам нужны видео, на которых вы пользуетесь продуктом. Нам нужно все, что покажет нам, что вы не просто повторяете то, что все остальные уже сказали в Интернете. Нам нужно доказательство того, что вы действительно потратили время на это.

Поэтому многие сайты начинают адаптировать свою стратегию обзора товара, чтобы соответствовать ожиданиям Google в отношении того, что является хорошим обзором товара. В результате этого почти при каждом обновлении обзоров товаров вы увидите значительную волатильность в результатах поиска. Это происходит потому, что некоторые сайты с обзорами товаров выигрывают от этих обновлений, а некоторые проигрывают. Есть и другие сайты, на которые влияют эти изменения в ранжировании, например, интернет-магазины, которые могут получить выигрыш или проигрыш в ранжировании, потому что, возможно, сайт отзывов о товарах, который Google ранее ранжировал, пострадал от обновления, поэтому интернет-магазин выиграл немного больше. Это стало большим сюрпризом для многих сайтов этой категории. Различные аналитические сервисы наблюдали большую волатильность рейтинга сайтов с обзорами товаров.

Основные обновления

Третий тип обновлений, с которым мы все, вероятно, хорошо знакомы и который существует уже очень давно — это основные обновления ядра Google. В них нет ничего нового, но их характер меняется с течением времени. Поэтому они происходят практически ежеквартально. Это не на 100% верно для каждого года, но практически каждые несколько месяцев Google выпускает большое обновление ядра. Они начали называть их по месяцам. Например, обновление ядра может быть выпущено 22 сентября. Сложность этих обновлений заключается в том, что Google не дает конкретной информации о том, что именно изменилось.

Они почти всегда ссылаются на одну и ту же статью, в которой говорится о том, что владельцы сайтов должны знать об основных обновлениях Google. В этой статье дается примерно 25 вопросов, с которыми читатель или создатель контента должен ознакомиться в отношении того, что делает хорошую страницу, хороший сайт. Демонстрирует ли сайт E-A-T? Имеет ли сайт качественный контент? Эти все вопросы, вы должны рассмотреть, если вас затронули обновления ядра. Даже если вы не пострадали, вам следует прочитать эти статьи, потому что они помогут вам добиться лучших результатов при следующем обновлении ядра.

Еще одна концепция, которую многие люди не понимают в отношении основных обновлений, заключается в том, что они часто действуют на уровне всего сайта, подобно обновлению полезного контента. Это означает, что если Google определил масштабную модель качественного, либо некачественного контента, или, возможно, отсутствие E-A-T, экспертизы, авторитета и доверия в определенных областях, то основное обновление может повлиять на ранжирование почти всего вашего контента в масштабе. Поэтому не обязательно говорить, что одна отдельная статья упала в рейтинге, потому что она плохая. На самом деле обновление ядра может повлиять на вас в целом, потому что Google решил, что ваш сайт в целом не должен ранжироваться так хорошо, как сейчас. Поэтому люди не всегда понимают, что основные обновления действуют в масштабах всего сайта.

Качество контента чрезвычайно важно во время основных обновлений. Поэтому если вы прочитаете вопросы Google об обновлении ядра, почти все они сводятся к следующему:

  • Насколько данный сайт соответствует ожиданиям пользователей?
  • Насколько контент предлагает что-то уникальное, чего я не могу получить на других сайтах?
  • Хорошая ли орфография?
  • Хороша ли грамматика?
  • Хорошее ли удобство использования?

Все это указывает на качество.

Техническое SEO также является частью качества контента. Если ваш сайт легко просматривается пользователями и поисковыми системами, если на нем нет ужасно низкой скорости загрузки страниц, плохого пользовательского интерфейса и тому подобных вещей, все это учитывается при оценке качества. Так что это не только контент. Это также техническое SEO. Это также производительность, удобство использования, навигация сайта. Все эти вещи влияют на качество контента. Если возникают проблемы со скоростью сайта, начните с выбора хостинг провайдера.

И последнее, о чем я хотел бы сказать — это намерение, потому что в ходе анализа основных обновлений я заметил одну вещь — Google, как правило, понимает намерения пользователей. Это не значит, что кто-то набирает «Я хочу пойти в этот магазин», поскольку это довольно четкое намерение. А вот когда вы набираете такое ключевое слово, как «собака», у вас может быть множество различных намерений. Возможно, вы хотят приютить собаку. Возможно, вы хотите покормить собаку. Возможно, вы хотите взять собаку на прогулку. Существует так много разных действий относительно чего-либо, а у Google так много данных, что он отлично понимает намерение, стоящее за каждым ключевым словом.

Когда Google запускают обновление ядра, очень часто видно невооружённым взглядом, что типы результатов, которые ранжируются, меняются. Так, вы можете увидеть, как сайт, посвященный словарям, начинает ранжироваться во время обновления ядра. Допустим, пример — собаки. После обновления ядра, возможно, словарь займет позицию номер один. Это потому, что Google решил, что большинство пользователей хотят определить, что означает слово «собака». Если это произойдет, очень трудно сказать, что ваш сайт сделал что-то правильно или неправильно. Просто Google стал лучше понимать намерение.

Поэтому это очень важно понимать, что при обновлении ядра не всегда означает, что ваш сайт сделал что-то не так. Это может быть просто то, что Google стал умнее.

Итак, учитывая все вышесказанное, эти обновления, вероятно, будут происходить и в дальнейшем, поэтому вам следует хорошо понимать, как они работают, и удачи вам в ранжировании.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог [SEO Jedi]
Добавить комментарий