Penguin 4.0 – новая версия алгоритма

Fima Korolev

В Google внедрена новая версия алгоритма Penguin

Всем привет! Вот и дождались наконец-то, новый Пингвин уже реализован! В настоящее время Penguin стал являться неотъемлемой частью поискового алгоритма Google. В течение нескольких последних месяцев было много спекуляций о грядущем обновлении алгоритма Google. Слухи об этом, вперемешку с фактами сделали свое дело и SEO индустрия разочаровалась и практически перестала верить в то, что обновление алгоритма Пингвин когда-либо произойдет. Сотрудники Google подливали масло в огонь, периодически упоминается о том, что новое изменение будет историческим, что Пингвин станет частью алгоритма Google, который работает в режиме реального времени, но никто не мог определить, когда это произойдет. Некоторые говорили, что новое обновление будет на рубеже 2015 и 2016 годов, а другие напротив, утверждали, что в этом году Пингвина не будет. Теперь мы знаем, что все были не правы :)

Новый Пингвин здесь!

В пятницу, 23 сентября, на официальном блоге Google появилось сообщение – Пингвин стал частью поискового алгоритма Google (официальную запись можно найти по адресу: https://webmasters.googleblog.com/2016/09/penguin-is-now-part-of-our-core.html). Что это значит? А значит это следующее, в недалком прошлом часто возникала ситуация, когда сайты, которые имели “счастье” познакомиться с Пингвином, обновлялись одновременно (раз в год :( ). Основным отличием от многих других алгоритмов Google, Penguin не имел возможностей в реальном времени обрабатывать изменения на сайтах и нуждался в обновлении. Теперь Penguin обновляет данные постоянно, в связи с этим, любые изменения на сайтах будут учитываться гораздо быстрее (чаще всего сразу после завершения сканирования и индексирования страницы). Специалисты компании Google говорят:  - Мы продолжим и далее совершенствовать алгоритм, но не будем раскрывать планов на этот счет. (Кто-бы сомневался!)

Кроме того, в официальном заявлении гиганта мы читаем, что данные алгоритма стали более подробными и Pinguin теперь будет реагировать только на сигналы от спам-рейтинга Google (т.е. банить конкретную страницу), а не как раньше, целиком весь сайт. Еще один товарищ из Корпорации Добра, Гэри Илш (Gary Illyes), в ветке обсуждения всего этого “безобразия” на Facebook заявил, что Penguin больше не будет понижать сайты за спамные ссылки, а взамен этого он будет «обесценивать» сам спам (понятнее от этого не стало, но факт на лицо):

  • Так, как было прежде, за ссылки сомнительного происхождения Penguin не будет наказывать (алгоритмически);
  • Будет осуществляться обесценивание спамных ссылок;
  • Как следствие, сайты, которые “покупали” такого рода ссылки, потеряют свои позиции в поиске;
  • Так же не исключаются и “Ручные санкции” за спам. Т.е. против сайта будут предприняты соответствующие меры в том случае, если он будет системно нарушать требования и рекомендации Google;
  • Использование инструмента отклонения ссылок Disavow, по прежнему остается полезным инструментом по выводу сайтов из-под Penguin.
Рекомендую к прочтению:  Pinterest и его полезные свойства

Google также сообщает, что Пингвин является всего лишь одним из почти 200 факторов ранжирования, которые определяют позиции вашего сайта, расположенного в результатах поиска. Так же нам прозрачно напоминают о том, что бы не получить “пенальти”, нужно работать над сайтом, делать его более полезным и привлекательным для пользователей, наполнять его ценным контентом, чтобы стимулировать на появление естественных ссылок (короче без ссылок никуда. А вот заниматься оптимизацией сайта для поиска не рекомендуют, что в прочем и понятно, на кошках контекстной рекламе они дольше заработают.

В качестве эпилога

В течение нескольких последних недель, в SEO индустрии заметили значительные изменения в позициях сайтов. Есть мнение, что Google именно тогда начал процедуру реализации нового обновления Pinguin-а. Тем не менее, снижение или увеличение позиций являлось не столь впечатляющими, как в предыдущих обновлениях – это может означать, что Пингвин в реальном времени еще не полностью функционален или Google изменила характер своих действий на более мягкий и снисходительный ;) . Нам остается наблюдать за SERP – ом и далее тестировать новые решения SEO.

Предлагаю обсудить все это дело в комментариях, поделиться мыслями по этому поводу.

TEXT.RU - 100.00%

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 7.0/7 (2 votes cast)
Penguin 4.0 - новая версия алгоритма, 7.0 out of 7 based on 2 ratings

8 комментариев »

  1. Денис:

    Не знаю как у вас, но у меня большое количество посетителей идут от google нежели через Яндекс!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Не знаю, какой пингвин тут виноват, но заметил, что посещаемость одного из моих сайтов резко упала. И в поиске он просел. Правда, я уже очень давно никак не занимаюсь его продвижением. И упал он не только в гуголе, но и в яндексе. Просто сейчас непонятно, как сайты продвигать. Каталоги уже никому не нужны, рекламу я не покупаю (сайты мои некоммерческие). И что делать – непонятно…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Gendolf:

      Все очень даже понятно. Ссылки размещенные при помощи спама действительно уже никому не нужны, но и как фактор ранжирования говноссылки уж не очень хороши, согласитесь. Если ваши сайты не коммерческие, тогда все что может вас спасти это качественный контент и техническое превосходство над конкурентами.
      Заходите на gendolf.info и читайте о продвижении в Google.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Интересно, походу полный крах SEO не за горами…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Даша:

    Вот призываете Вы присоединиться, обсудить… Ну давайте обсудим. Я вот обычная девочка-секретарь. Филолог. А начальство сказало-“Ищи дофолоу-блоги”, пихай туда нашу ссылку. Допустим, я сама поняла, что ссылку можно впихнуть, елси написать что-то интересное по теме статьи. А что тут напишешь, когда половила этих самых дофолоу-блогов на такие темы, что мне далеки и непонятны. Дяденька-админ, не удаляй мой комментарий. Он честный и по теме ;)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Gendolf:

      Даша, вам очень не повезло, ведь ваше начальство пытается продвинуть сайт при помощи тех способов, которые если и работают, то очень сомнительно. Вместо того, чтобы тратить ваше рабочее время, лучше нанять команду специалистов и дать им возможность заработать, а вашему начальству получить результат.
      Вспомните мои слова, на выходе от вашей работы толку будет 0. Еще думаю что с таким подходом твое начальство должно загнать сайт под какой-то фильтр, это же классика жанра =))).
      Жду в гости на gendolf.info.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Владимир:

    Что это значит – теперь алгоритм будет реагировать только на сигналы от спам-рейтинга Google?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Что-то типа КАПЧИ :) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">