Крауд-маркетинг – новая технология продвижения в интернете

Fima Korolev

Маркетинг толпы

Всем привет! Сегодня планирую рассказать о достаточно молодой услуге в рунете Crowd Marketing и по какой причине его причисляют к новым и перспективным направлениям в SEO. Так как пишу в основном для новичков и тех, кто далек от профессиональной деятельности в продвижении сайтов, начнем с истории самого понятия крауд-маркетинг и принципа его действия.

Что такое крауд-маркетинг и принцип его действия

Крауд-маркетинг (в переводе “маркетинг толпы”) – это совокупность факторов направленных на повышение узнаваемости бренда либо популярности ресурса в сети интернет. Выражаясь простым языком, это ни что иное, как написание отзывов, комментариев и рекомендаций. Как и все в современном мире, это не новинка. Как говорится – все уже давно придумано до нас, надо только взять что-то и сделать это лучше. Так вот, 3-4 года назад имело широкое распространение такая услуга, как SERM – управление репутацией, как вы понимаете, это и есть современный Crowd Marketing, те же яйца, только вид сбоку.

Вам надо, для начала, определиться с площадками:

  • блоги и блогплатформы типа https://blogs.yandex.ru/, livejournal и др.
  • тематические форумы
  • социальные сети (Facebook, VK, Одноклассники, Instagram, Pinterest, Twitter, Google+)
  • видео-хостинги YouTube и др.
  • сервисы вопросов и ответов типа https://otvet.mail.ru/
  • комментарии к товарам на сайтах конкурентов
  • разного рода онлайн-сообщества

на которых обитают ваши потенциальные клиенты. Рекомендую, для облегчения поиска таких площадок, применять специальные операторы в таких системах, как Google или Yandex. Для примера, если у вас есть необходимость отыскать форумы, связанные с модной одеждой, в поисковой системе Google, надо набрать следующий запрос:

купить модную одежду inurl:/forum/ или
купить модную одежду inurl:viewforum

Далее надо самим зарегистрироваться на этих сайтах, максимально полно заполнив профиль, чтобы не дать повода модераторам усомниться в том, что вы не бот. Потом начинаете аккуратно писать ответы или вопросы на интересующие вас темы, а уже через неделю другую можно и рекомендации давать, указывая, как бы невзначай на продвигаемый ресурс. Самое важное здесь, это давать уместный и целевой комментарий, ни в коем случае не анкорную ссылку, за нее и забанить могут, да и народ наш ушлый, сразу поймет, в чем тут дело. Небольшой пример, для общего развития:

Ваша компания занимается продажей брендовой одежды. Соответственно надо искать форумы, сайты на которых ведутся обсуждения разного рода одежды, производителей этой одежды, продавцов и т.п. Дальше уже дело техники, надо в высшей степени осторожно, не привлекая особого внимания, вклиниться в обсуждение в виде обычного пользователя, типа я тут мимо проходил и не мог не поделиться с вами своим мнением, если тема требует – экспертный комментарий. Ну и в своем мнении/комментарии не забываем похвалить свой продвигаемый ресурс (рис.1), используем для этого дополнительные ссылки на видео, фото, сайт производителя, авторитетные ресурсы. Люди верят, идут к вам на сайт и совершают покупку.

По статистике 70% людей, которые покупают в интернете, делают это на основании отзывов.

Детали крауд-маркетинга

рис.1

Согласитесь, что в дополнение к внешнему продвижению сайтов, товаров либо услуг этот метод имеет место на существование. А самое важное здесь – это то, что он, как и большинство известных методов работающих в рунете, походит и для запада, и гугла в частности.

Рекомендую к прочтению:  Удаленное управление Android (Android Device Manager)

Еще надо внести немного ясности, крауд-маркетинг – не известный термин на западном рынке, они используют: crowd technologies, guerilla marketing. Цитирование бренда и неактивные ссылки (brand mentions, implied links) – понятия набирающие популярность и входящие в сео-стратегию. У гугла есть патент (для тех кто дружит с английским), который поясняет методологию использования неактивных ссылок. Ознакомиться с содержанием патента на русском языке можно здесь. Если коротко, теперь Google начал делить два понятия: обычные (активные) ссылки, такие, как мы привыкли их видеть и текстовые. Текстовые ссылки — это ссылки или упоминания о бренде/веб-сайте, в которых отсутствует активная составляющая, т.е. “тыкнуть” по ней нельзя. А размещать такого рода ссылки, как я уже писал выше,  можно где угодно. В статьях на блогах, в экспертных комментариях на сайтах других компаний занимающихся схожим бизнесом, в целевых комментариях к описаниям или обсуждениям, короче везде, где уместно упоминание вашего бренда/сайта.

Это все, что касается общего принципа действия крауд-маркетинга.

Последнее время “плавающий” курс рубля, мягко говоря, отрезвил многих клиентов. Они стали считать деньги и бюджеты на продвижения сайтов резко сократились.  По этой причине, да и в свете нестабильной политической и экономической обстановки в стране, многие SEOшники переориентируются на западные рынки, считая, что каких-либо причин для дальнейшей стабилизации ситуации нет. Я к таким себя не отношу, видимо в какой-то степени патриот и верю, что мы всех победим в ближайшее время, а пока надо подтянуть пояса и работать в сложившейся обстановке, подстраиваясь под текущие направления на рынке. Так вот, возвращаясь к теме крауд-маркетинга хочу заверить вас, что данный метод – абсолютно безопасный. Исключает какие-либо риски для сайта, привлекает внимание аудитории, улучшает SEO. Применим для различных рынков и языков. Если вы работаете в сфере продвижения сайтов, то Crowd Marketing вам необходим, как один из наиболее действенных и относительно безопасных методов внешней оптимизации сайтов. Но и здесь не все так просто.

Особенности применения крауд-маркетинга

 

Referr.ru - система крауд-маркетинга

Referr.ru – система крауд-маркетинга

Самостоятельно применять крауд-маркетинг можно и нужно в процессе продвижения сайта. Это, конечно же, займет много времени, но результат будет достойный. Но что же делать, когда времени нет, а в добавок ко всему, продвижение сайтов – это ваш бизнес и этих сайтов у вас несколько. Все они разной направленности и тематик. Понятное дело что в таком случае искать тематические блоги/форумы, регистрироваться на них, потом придумывать и писать комментарии/отзывы, да еще следить, чтобы они были уместными и целевыми, это практически не реально. Но выход естественно есть, либо не заморачиваться на эту тему, либо прибегнуть к помощи специалистов в этой области. Есть специализированный сервис в рунете Referr.ru, с ним мне посчастливилось работать и результат есть. У сайта повысился ТиЦ, хотя это заслуга не только referr.ru, еще покупались вечные ссылки (рис.2).

Изменение ТИЦ

рис.2

Также хочу отметить существенный рост посещаемости сайта (рис.3)

Рост посещаемости сайта

рис.3

Пиарить и рассказывать, какие они (reffer.ru) классные не буду. Коротко говоря, им достаточно просто показать сайт, который вам надо продвигать и на этом все, они сами знают, что и как делать. Через месяц с небольшим получите отчет на согласование и утверждение. Кстати, если вам что-либо не понравится, они переделывают без проблем. Касаемо западного сегмента рынка, то и там можно смело пользоваться услугами данной компании, только там у них немного другое название brandcitations.com. С их помощью вы сможете повысить узнаваемость бренда. Чем больше о вас говорят в интернете, тем больше доверяют компании и бренду в целом. О вас говорят, вас знают, вас находят.

Рекомендую к прочтению:  Google оптимизация

Как создать бренд? Инфографика

Различие рынка СНГ и европейских и западных рынков.

Рынок СНГ характеризуется малым количеством комментариев под публикациями в целом, но имеет достаточно хорошую активность на нишевых площадках, в частности форумах. Также менталитет людей на рынке СНГ не подталкивает их к тому, чтобы делиться качественными материалами.

  • В США – очень развита культура открытости, они с удовольствием делятся материалами, особенно с интересной подачей.
  • Рынок Европы – средний, но работать можно. Испания, Франция, Польша – среднего уровня сложности. Площадок не очень много, по этому нужно иметь аккаунты старые, либо развитые на них.
  • Германия – сложно. Немцы – очень подозрительные, нужно очень качественно писать комментарии. Если продукт новый или сайт молодой, то работать очень сложно.

Ключевые факторы:

  1. уместный и целевой комментарий;
  2. если тема требует – экспертный комментарий;
  3. используем дополнительные ссылки на видео, фото, сайт производителя, авторитетные ресурсы;
  4. качество ответа – важнее, чем качество аккаунта.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно смело утверждать, что крауд-маркетинг – это работы по повышению узнаваемости сайта/товара/услуги при помощи  социальных медиа ресурсов. При помощи него можно развеять последние сомнения у покупателей/клиентов в момент их “созревания” путем ведения диалога, ненавязчиво направляя его к нужному вам действию. Именно поэтому крауд-маркетинг еще называют ненавязчивой рекламой.

Важно помнить:

  1. Самое важное, это то, что ссылкам требуется разнообразите источников. Не рекомендую  ограничивать себя только комментированием на форумах и блогах.
  2. Никаких автоматических сервисов типа Хрумера и ему подобных Олсабмитеров. Только кропотливая, ручная работа. Важно помнить, что основной закон крауд-маркетинга помочь пользователю осуществить правильный выбор, а не получить ссылку. Это является основным отличием от прогона по форумам и блогам (кстати Хрумер еще не умер и при умелом подходе дает результаты). Еще, на просторах интернета, можно встретить что-то типа “база сайтов для крауд-маркетинга для программы allsubmitter” – это не крауд-маркетинг, не путайте с прогонами по трастовым сайтам.
  3. Как и везде в интернете здесь приветствуется уникальный контент, не надо использовать копипаст для одного и того же коммента на разных площадках.
Рекомендую к прочтению:  Переход на HTTPS

Огромное влияние играет выбор площадки для комментирования или написания отзыва:

  • первое, на что обращайте внимание, это география и тематика, не думаю, что пиццерии в Минске правильно будет рекламироваться на форуме для худеющих в Краснодаре;
  • второе, обращайте внимание на дату появления дискуссии – не думаю, что ваш вопрос/ответ будет уместен если здесь больше месяца назад не было активности ;
  • третье, это активность посетителей, чем меньше у ресурса просмотров и обсуждений, тем с меньшей вероятностью вам подойдет данный источник, нет смысла тратить время на него.

Плюсы крауд-маркетинга

  • Увеличение источников трафика за счет целевых посетителей привлеченных при помощи ненавязчивой рекламы. 70% пользователей совершают конверсии после изучения отзывов и комментариев.
  • За счет увеличения упоминаний о вашем бренде/товаре/услуге в сети интернет, вас будут чаще искать, быстрее узнавать, больше доверять.
  • Разбавление уже имеющейся ссылочной массы за счет безанкорных ссылок, текстовых ссылок и ссылок с тегом nofollow. Таким образом вы получаете естественные и безопасные ссылки, что поможет избежать попадания сайта под “Пингвин” или “Минусинск“.

Минусы крауд-маркетинга

  • Если заниматься этим самому, то очень долго, т.к. для получения положительного эффекта потребуется разместить порядка 100 отзывов и комментариев. Не говоря уже о том, что для начала надо найти площадки, на которых размещать их, зарегистрироваться там, пройти модерацию, оставить пару тройку отзывов на отвлеченные темы, что бы не быть удаленными модераторами и уж потом рекламировать себя.
  • За счет безанкорности ссылок и их закрытости ни о каком быстром росте позиций речь не идет. Но мы же все понимаем, это долгосрочные вложения и задачи у крауд-маркетинга несколько отличаются от обычной покупки ссылок.
  • Не факт, что вы сможете найти такой объем площадок, что бы разместить 100+ отзывов на ваш сайт, все зависит от тематики.

Выводы

За счет крауд-маркетинга вы получаете целевой трафик на ваш сайт без рисков попасть под санкции ПС. За счет отзывов и комментариев вы можете управляете репутацией своего бренда/сайта. И все бы здесь было хорошо, если бы не ручная работа. Поэтому я бы рекомендовал обращаться к профессионалам в этом направлении, чтобы не было жалко потраченного в пустую времени. В сервис Referr.ru ссылки размещают специально обученные копирайтеры, которые могут искать нужные обсуждения и коммуницировать с людьми. Вам остается лишь оставить заявку, описать свои пожелания и ответить на некоторые вопросы для составления оптимальной стратегии работы.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 7.0/7 (1 vote cast)
Крауд-маркетинг - новая технология продвижения в интернете, 7.0 out of 7 based on 1 rating

20 комментариев »

  1. Кулинар:

    Статья очень сильно заинтересовала. Пожалуй зарегистрируюсь

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Разработчик КМД:

    Спасибо за статью. Много полезной информации! Ставлю +

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Добрый день
    Первая система крауд-маркетинга referr.ru в СНГ предлагает 20$ на счет при регистрации до 10 марта. Абсолютно новый функционал позволит провести рекламную кампанию и получить внимание аудитории, увеличить охват бренда, улучшить репутацию.
    Кроме того, вы получаете трафиковые ссылки и плюс для SEO. Регистрируйтесь – http://service.referr.ru/register/

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. larisa:

    спасибо за обзорную статью, недавно попался на глаза график с показателями по краудмаркетингу, я не поверила глазам спрос и популярность стремительно растет показатели поразительные

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  5. Анна:

    Пока пробую, не особо результативно

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Юрий:

    Очень полезная статья!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Кристина:

    Очень полезная статья!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • rns:

      Рефер это хорошо, но дорого, я заказываю крауд-ссылки здесь _http://embo.com.ua/crowd-marketing/ Под UA рынок адаптирован.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  8. roidspower:

    спасибо очень помогло!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  9. Игорь:

    Все верно, только вот беда – на многих форумах априори банят или подтирают ссылки. То есть даже если вы глава дома Версаче или сам Билл Гейтс. Но, думаю, это тоже скоро отомрет, особенно если вы зарегались под настоящим именем, а не как “котик84″.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • ЗАЗ:

      Никто не хочет делиться своей площадкой и превращать ее в свалку ссылок. Вы же наверное, тоже не особо расположены на своем ресурсе всем подряд разрешать оставлять ссылку

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Вы совершенно правы! Кому попало не разрешаю… Если буду читать правила комментирования и следовать им, то проблем не возникнет.

        VN:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  10. cozytab:

    Пока пробую, не особо результативно, но видать еще мало времени пройшло.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Алексей:

    Привет SEOjedi и все посетители сайта.
    Не могу сказать, что люблю такие сервисы, так как всегда делаю все сам, но для новичков он реально может пригодиться и если делать все по твоим рекомендациям, то можно любой сайт поставить в ТОП, если он конечно человечный. Но это уже совсем другая история.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  12. Артур:

    В сети очень много “лестных” отзывов. Вот например почитайте комменты тут _https://devaka.ru/pr/crowd-marketing
    или тут _http://zenpr.ru/palyu-devstvennye-dvizhki/
    И таких примеров много

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. Артур:

    Работал с реферр, хочу сказать что качество 0, а ценник они лупят очень большой. Про качество очень хорошо описал автор блога _http://fuckbiz.ru/blog/2015/06/27/kraud-marketing-ot-referr-ru/

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -2 (from 2 votes)
    • А я работал с реферр и качеством доволен остался, потому, что нормальное ТЗ им предоставил, по e-mail, а не не как тот, ваш как его там.. по скайпу, а они согласно него все сделали, не с первого раза конечно, но в итоге я доволен. Касаемо рекламируемого вами отзыва, что же хорошего в том описании, мат перемат от очередного блогера сидящего под АГС-ом. Все обыкновенное сотрясание воздуха, практически ни одного конкретного факта не приведено, все разборки на пальцах с брызганьем слюной и пузырением соплей.
      А так, как вы пишите, то это тоже, на мой взгляд не верно, качество 0, так и доказательств этого качества 0. Так любой может написать… Как говорится, за наколочку отвечать надо, господа :)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)
  14. Вадим:

    А что делать, если сайт оооочень молодой? К примеру, я регистрируюсь, аккуратно пишу комментарии (готовлю почву), а потом спустя какое-то время упоминаю свой сайт… невзначай. Люди, перейдя по ссылке увидят, что сайт “не авторитетный”, в итоге я получаю трафик, но теряю человеческое доверие к сайту в дальнейшем. Получается, что не всё так гладко.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Здравствуйте, Вадим! А с чего вы взяли, что люди увидят “не авторитетный” сайт?! Это же ваш сайт, вы над ним работаете, значит уже авторитет должен присутствовать. Пока сайт молодой, наполняйте его полезным и интересным контентом. За 2-3 месяца можно достаточно информации выложить. Я молодые сайта обычно по каталогам прогоняю в первую очередь, через 1ps. Это не дорого и относительно безопасно, если все делать правильно. А уже потом можно и крауд-маркетинг подключать, со всеми остальными мероприятиями.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Вадим:

        Спасибо, уже читаю про 1ps. Действительно, весьма недорого. Но надо самому разобраться.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Что-то типа КАПЧИ :) *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">